Власти проверят качество таунхаусов в ЛО

Элитные высотки и дома в Ленинградской области растут, как грибы после дождя. Деятельностью компаний, возводящих эти самые таунхаусы, не на шутку заинтересовались власти ЛО. Причиной повышенного интереса является возможное нарушение законодательства.

В последнее время участились случаи так называемого обхода закона, когда застройщики приобретают участки и тут же застраивают их таунхаусами. Интересно, что местные власти попросту не имеют права проверять соответствие этих построек проектной документации и техническому регламенту.

В связи с этим власти Ленинградской области предлагают внести коррективы в действующее законодательство. При этом депутаты уточнили, что причин для того, чтобы заняться этим вопросом вплотную, более чем достаточно. Например, граждане, уже купившие квартиры в таунхаусах, жалуются на большое количество недочетов, низкое качество жилья в целом, нарушение сроков строительства и даже игнорирование застройщиками строительных правил и норм.

Как показывает практика, большинство нарушений можно устранить еще на стадии строительства, но в целях экономии строительные компании предпочитают не делать этого. По мнению чиновников, дополнительная экспертиза создаст бюрократические препоны для застройщиков, что может увеличить стоимость жилья. С другой стороны, контроль за процессом строительства также усилится, что положительным образом скажется на качестве жилья.

На сегодня в Ленинградской области насчитывается около 420 объектов, которые находятся в процессе строительства. 137 из них являются таунхаусами с количеством этажей два и ниже. Этот вид жилой недвижимости пользуется повышенным спросом и занимает 5-7% всего рынка.

В Ленинградской области очень много так называемых «городов-спутников». Они представляют собой крупные поселения с большим количеством жилых домов с 1-2 этажами. Покупатели предпочитают таунхаусы по одной простой причине: они дешевле коттеджей. А учитывая тот факт, что в регионе вводится новая ипотечная программа, такие дома могут составить достойную конкуренцию недорогому жилью. Не исключено, что они будут претендовать на непосредственное участие в жилищных государственных программах.

Кстати, с экономической точки зрения таунхаусы привлекательны и для застройщиков. Ведь при удачном выборе участка площадь застройки невелика, планировка оптимальна, а предполагаемая цена от продаж весьма вкусная.

Реализованные проекты

Возврат к списку