У Кировского завода растет «зеленая» крыша

В Петербурге по адресу проспект Стачек, 45 Б, корпус 2 полным ходом идет строительство общедоступной зеленой крыши – самой большой в городе. Ожидается, что здание приспособят под общественное пространство и построят от него пешеходный мост прямо к метро.

Отметим, что огромных размеров здание из железобетона возводилось еще в советское время и должно было стать административным цехом Кировского завода. По каким-то причинам оно закончено не было. Сегодня в одной части корпуса расположился торгово-офисный центр, а другая часть стоит заброшенная. Площадь последней составляет 24.5 тысяч квадратных метров.

Ранее заброшенный корпус завода принадлежал организации ООО «Макромир». Очевидно, что речь идет о Макромире, который в 2012 году оказался на грани банкротства. Тогда здание ушло с молотка на аукционе за 160 миллионов рублей. Победителем торгов стал филиал «Флит фанд лимитед» (кипрский офшор). Кстати, недавно газета «Ведомости» писала о том, что эта организация аффелирована с FortGroup.

Но вернемся к нашему зданию. Сегодня доступ к нему открыт для всех желающих. Как утверждают очевидцы, его ограничивали исключительно во время строительства так называемого «Западного скоростного диаметра». Внутренности постройки использовались в самых различных целях – прыжки с веревкой, заезды картинга и даже поединки по пэйнтболу.

Площадь крыши цеха составляет 22.5 тысячи квадратных метров. Ее можно сравнить разве что с размерами трех футбольных полей сразу. Кстати, это в десятки раз больше, чем открытая крыша проекта «Этажи». Кровля выдерживает кабельный барабан весом 200 кг, что говорит о ее несущей способности.

Сегодня на кровле растут два вида ив, такие растения, как овсянницы, полевицы и мятлики. «К ивам может добавиться береза, а если это место не трогать еще пару десятков лет, не исключено, что оно полностью покроется растительностью», – считает Артем Леострин, эксперт в сфере ботаники.

По мнению петербургского архитектора Данары Оляхиновой, здание крайне нуждается в том, чтобы его приспособили под общественное пространство. В этом районе достаточно учебных учреждений и жилых построек, которые легко создадут поток посетителей для данного типа объекта.

«Было бы неплохо открыть здесь общественный центр с приличными заведениями» – уверена госпожа Оляхинова. В то же время, в ОАО «Кировский завод» отметили, что отношения к постройке не имеют и кому она принадлежит, неизвестно.

Реализованные проекты

Возврат к списку