Столетние дома Петербурга хотят отдать под паркинги.

    В Адмиралтейском районе Санкт-Петербурга есть два дореволюционных дома. Один из них был построен в 1911-м году по проекту Николая Товстолеса, другой возвел инженер Леонид Котов в 1910-м. В 2010-м здания по адресу улица Шкапина 22 и 24 были признаны аварийными. Тогда же началось и расселение жильцов.


    По словам Игоря Мясникова, главы администрации Адмиралтейского района, в начале 2014-го этот процесс успешно завершился. Когда перед чиновниками встал вопрос, а что же делать со зданиями, было предложено приспособить их под городские паркинги. Документы об этом уже отправлены в комитет по архитектуре и градостроительству.


    Если предложение поддержат, данный проект станет первым опытом использования старинных домов Петербурга под паркинги.  Недалеко от улицы Шкапина находится Балтийский вокзал, поэтому разумнее будет построить здесь место для стоянки авто. А вот реконструировать дома под жилье нецелесообразно, считают в районной администрации. Хотя бы потому, что они как раз выходят на улицу с плотным транспортным потоком. Интересно, что компании «Главстрой СПб» этот факт почему-то не помешал построить здесь жилой комплекс «Панорама».


    Отметим, что замысел превратить старинные дома Петербурга в парковки возник у чиновников города достаточно давно. Правда, с тех пор запал будущих новоселов почему-то угас. По словам Анатолия Котова, председателя комитета по экономике и стратегическому планированию, «старые дома станут лишь экспериментом». Это связно с тем, что администрации очень важно сохранить в центре как можно больше жилья. В противном случае, транзитные потоки Петербурга возрастут, что вызовет ухудшение транспортной ситуации. 

Реализованные проекты

Возврат к списку