Предъявлены новые требования к компаниям, сдающим жилье в наем

Минстрой России разработал сразу два проекта постановлений правительства РФ. Один из них касается компаний, сдающих квартиры в наемных домах – им предъявлены новые требования. Второй проект касается платы за такое жилье.


В соответствии с первым проектом, сдавать квартиру в наемном доме может собственник помещения или организация, которая была уполномочена собственником. У нее не должно быть никаких недоимок по налогами другим платежам, она не должна проходить ликвидацию и не присутствовать в списке недобросовестных поставщиков. Такой организации следует иметь лицензию на управление квартирными домами, а у руководителя, бухгалтера и членов коллегиального исполнительного органа не должно быть судимости за экономические преступления.


Каждый год до 1 мая сдающая квартиры в наем организация обязана публиковать декларацию, сообщает система Гарант.


Что касается второго проекта, плата за аренду квартиры в наемном доме назначается в соответствии с расходами на ремонт и строительство дома, аренду участка земли, текущее обслуживание, покупку бытовой техники и мебели, если это предусмотрено договором, уплату процентов по кредитам и пр. Учитывается также необходимость уплаты налогов и некоторые другие расходы.


Так, на стоимость аренды повлияет и близлежащая инфраструктура. Например, снять квартиру в доме рядом с центром города, школой и больницей будет намного дороже, чем аренда жилья в промзоне вдали от школ и развлекательных учреждений.


Индексация стоимости жилья будет проводиться один раз в год в соответствии с индексом цен. При этом максимальный размер платы за жилье смогут установить региональные власти.


В наемных домах жилье будет предоставляться на срок от 1 года до 10 лет. Власти субъектов РФ сами установят уровень доходов, при котором можно будет снять квартиру в наемном доме.

Реализованные проекты

Возврат к списку