Памятники Морского порта не хотят подавать на экспертизу

    Во втором районе Морского порта Санкт-Петербурга находится несколько старинных зданий, представляющих большую историческую ценность. Между тем, занимается их экспертизой и реконструкцией никто не хочет, поэтому культурное наследие северной столицы продолжает хиреть.

     К счастью, этого не скажешь о других объектах, расположенных на территории Гутуевского острова. Абсолютное большинство таких объектов имеют статус выявленных и оцененных, чего не скажешь о двух старинных зданиях Морского порта и конструктивистском складе-холодильнике.В сети Интернет можно найти фотографии уникального здания, расположенного по адресу Морской порт, 11, литера БВ. Сооружение представляет собой железобетонную конструкцию внушительных размеров.
     Было построено знаменитым архитектором Андреем Олем, разработкой проекта занимался инженер Михаил Штаерман. Сегодня его крышу покрывают сорняки и небольшие деревья.Два других «неопознанных» сооружения числятся как здания склада № 31 и № 32. Их литеры БЛ и АХ, расположены во всем том же втором районе Морского порта. Не исключено, что они были построены еще в начале XX века по проекту Робэра Майара, известного швейцарского инженера.По данным Елены Ломакиной, начальника управления КГИОПа по охране и рациональному использованию объектов культурного наследия, упомянутые выше здания находятся в пользовании Морского Порта Петербурга.

     Запросов о разработке документации или заключении охранных обязательств оттуда в КГИОП не поступало. Известно, что раньше порт планировал заказать историко-культурную экспертизу сооружений, но воз по-прежнему остался на месте. Отметим, что около 10 лет назад Петербург уже потерял один из складов в 1-м районе порта. Не исключено, что он также принадлежал Майару, а значит – представлял культурную и историческую ценность.

Реализованные проекты

Возврат к списку