Федеральный проект «Инновационные дороги» набирает обороты

     Как известно, в России только две беды: дороги и дураки. Со второй проблемой сложнее. Что касается первой, здесь все просто. Чтобы дорога радовала взор и подвеску авто, онадолжна быть как минимум ровной, не иметь ям и ухабин. Новый проект«Инновационные дороги» интригует не только названием, но и поставленными передисполнителем задачами:





   Осуществлением дорожного проекта будут заниматься сразу несколько организаций: правительства Москвы,Рязанской области и Татарстана, «Роснано», Федеральное дорожное агентство,Минэкономразвития.


   Возникает вопрос: каким образом можно улучшить качество современных дорог? Ответ на него знает Александр Наумов, координатор проекта от компании «Роснано». Так, использованиестеклопластика и базальта позволит предотвратить появление трещин и разрушений.Долговечность базальта составляет 100 лет, он в три раза прочнее стали, но вчетыре раза легче ее.


   По словам Наумова, если в производстве будут использоваться фибробетоны, прочность конструкции будет увеличена минимум на 40%, водоустойчивость – на 50%. Улучшится и сцеплениеколес – на 70%. В конце концов, сегодня дорожные службы используют и покрытияиз геотекстиля, который стелют слоями. Конечный материал для производстваинновационных дорог будет выбран после проведения испытаний.


   Все лампы освещения на таких дорогах заменят на энергосберегающие. Изменятся и дорожные знаки.Ожидается, что в будущем автомобили оснастят специальными датчиками, связаннымис дорожными знаками. Они будут заранее предупреждать водителя о крутом поворотеили опасном отрезке дороги.


  Также в основу новых дорог России ляжет особая интеллектуальная система управления транспортными средствами. Ее первоочередной задачей станет борьба с пробками и разгрузкатранспортных потоков. Автомобили с перегруженных участков будутперенаправляться на свободные объездные пути.


  Победитель тендера сможет задействовать свои наработки на трех участках дорогах в Москве, Татарстане и Рязанской области. Всего же насоздание инновационных дорог планируется потратить порядка 100 млрд. рублей.


Реализованные проекты

Возврат к списку