Есть вопросы? Закажите бесплатную консультацию по дизайну интерьера прямо сейчас:

Когда применяется химическая промывка теплообменников

Несмотря на то, что теплообменники являются одной из наиболее надежных установок технологического процесса, они нуждаются в периодическом обслуживании.

Главной проблемой теплообменников является образование налета, то есть осаждение внутри труб разнообразных растворенных веществ. Это ведет к снижению теплопроводности и уменьшению теплообмена. Чтобы предотвратить снижение эффективности системы, необходимо удалять налет. Удобнее всего проводить регулярную профилактику при помощи химической промывки.

Когда применяется химическая промывка

Такая профилактическая мера, как химическая промывка применяется в случае низкой или средней загрязненности системы. Эти же профилактические мероприятия проводятся при загрязнении газовых котлов автономной системы отопления. Однако в случаях, когда загрязнение системы очень сильное, химическая промывка с применением чистящих веществ становится малоэффективной, и необходимо использовать другие способы очистки.

В качестве активных веществ могут применяться как сильнодействующие кислоты (серная и соляная), так и органические. В обоих случаях необходимо предпринимать дополнительные меры для защиты металлических элементов теплообменников.

Применение ингибиторов

Задача, которая ставится перед химической очисткой теплообменников - удалить налет, покрывающий поверхность пластин и снижающий коэффициент полезного действия установки. Самой большой опасностью для системы является обычная накипь, содержащая продукты коррозии. В связи с этим при химической промывке часто используются специальные вещества — ингибиторы коррозии. Они значительно понижают воздействие на металл содержащихся в воде примесей.


Промывка теплообменника


Однако главной причиной применения ингибиторов является использование среди реагентов очистки различных кислот. Эти кислоты эффективно справляются с накипью, однако одновременно наносят значительные повреждения и самим пластинам теплообменников.

Если при промывке применяются сильные кислоты (серная или соляная кислота), то добавление в смесь ингибиторов становится обязательным. В этом случае уровень pH равен 1, а значит, использование ингибиторов совместно с соляной или серной кислотой полностью оправдано.

При использовании низкомолекулярных органических кислот воздействие на металл намного меньше. И хотя уровень pH в таких растворах составляет 2-4, применение замедлителей пассиваторов (замедлителей) реакции и ингибиторов оправдано экономически. Так как, если пластины будут подвержены коррозии, замена их обойдется значительно дороже.

Возврат к списку

Наше портфолио

Все наши работы

Отзывы клиентов

Добавить отзыв Все отзывы


Наши новости

Все новости

Наши лицензии

Получите скидку!

Качественный проект стал доступнее!

1) Дизайн загородного дома 1200 рублей за кв. метр.

2) Спишите получите скидку 15% на любой дизайн проект интерьера.

Звоните по тел. +7(812) 962-42-30

Будем рады работать для Вас!

Наши контакты:

г. Санкт-Петербург,
Богатырский проспект
д.18 корп. 1 офис 512
Телефоны:
+7 (812) 962-42-30
+7 (921) 932-25-27
office@loftstyle.ru
Как нас найти?
Посмотрите как нас найти