Блог

Экспертиза сметной документации

Экспертиза сметной документации Экспертиза сметной документации

Подготовка сметных документов является важнейшей частью подготовки проекта строительства. От сметы зависит, насколько правильно будет снабжена стройка ресурсами и не будет ли завышена в итоге стоимость объекта. Смета очень важна для всех участников строительства – инвесторов, инженеров, рабочих, страховых организаций.

В силу этих причин услуга проверить смету широко востребована в строительной деятельности. Тщательной проверке подвергаются буквально все показатели, начиная от норм расхода того или иного материала на строительную операцию и заканчивая ценами и поправочными коэффициентами. Проведение такой экспертизы позволяет избежать самого страшного, что может произойти в процессе работ – перерасхода средств. Ведь в этом случае придется искать дополнительные источники финансирования, а это чревато убытками, а то и полной остановкой строительства.

Так что стоимость экспертизы сметной документации несравненно ниже возможных убытков из-за ошибок в смете, поэтому экспертов лучше звать перед заключением договоров и началом работ – экономить на таких вещах не следует. Кроме того, часто подобными услугами пользуются в случаях возобновления работ на объекте незавершенного строительства, когда необходимо уточнить данные и связать их с актуальными ценами и новыми нормами расхода средств. Хотя для возобновления незавершенного строительства обычно составляют новую смету, особенно если объект стоит длительное время законсервированным.

Сметная документация

Отдельно стоит упомянуть случаи, когда экспертиза проектно-сметной документации назначается по решению суда (судебная экспертиза проекта). Строительство всегда связано с большими финансовыми вложениями, поэтому немудрено, что возможно возникновение каких-либо преступных махинаций. Например, повышенный расход материалов может быть заложен уже изначально в проекте, а во время работ излишек обычно распродается «на сторону», либо идет на личные нужды кого-то из руководящего персонала. Инвестор может даже не знать о наличии подобного произвола.

Понятно, что как только возникают подозрения, назначается оценка сметной документации. Кроме того, она может быть осуществлена в добровольном порядке, когда выдвигаются, например, необоснованные обвинения в адрес кого-то из составителей сметы уже в качестве защитного аргумента. Стоит заметить, что подобные услуги пользуются огромной популярностью и на них всегда есть спрос. В некоторых экспертных организациях на данную услугу образуется даже очередь. При этом развитие конкуренции благотворно сказывается на качестве экспертизы и ее цене. Экспертиза сметы в силу этих причин в разных местах стоит совершенно по-разному. Так что перед подачей документов стоит внимательно изучить рынок, а также репутацию экспертной фирмы.

Реализованные проекты

Возврат к списку