Блог

Капитальный или текущий ремонт?

Капитальный ремонт Капитальный ремонт Капитальный ремонт

В чем разница видов ремонта?

Мало кто из владельцев жилища не сталкивался с необходимостью ремонта помещения. Но такие работы бывают разного вида. Причем от того, как называется ремонт, будут зависеть многие сопутствующие, а порою главенствующие вопросы. Например, оттого, кто будет финансировать запланированные работы по дому, будет и соответствующий результат. 

Жильцы не очень-то спешат потратиться на облагораживание мест общего пользования из собственного кармана. Не желают это субсидировать и управляющие компании. Налицо возникает конфликтная ситуация. Как ее разрешить? В статье пойдет речь о некоторых правовых нюансах, с которыми, возможно, придется столкнуться впоследствии.

Правовая база

Провести четкую черту между текущим и капитальным ремонтом сложно. Потому что она достаточно размыта. Обозначить ясные и четкие способы оценки подчас сложно даже профессионалам. Около 25 лет тому назад Госстрой Советского Союза утвердил нормы строительства, по которым определяется износ жилых помещений. Этим документом городское правительство пользуется и сегодня.

Критерии оценки: состояние объекта

Критерием здания становится рассмотрение его состояния. Оно будет определять выделение зданию необходимых финансов. Стоит отметить, что специалисты обязаны давать оценку не всему дому, но отдельным элементам. Крыша, к примеру, признается неудовлетворительной при обнаружении свищей, коррозии, искривлений и нарушения крепежа ограждающих решеток или при большом количестве течи. При капитальном ремонте заменяется свыше 10% покрытия.

Критерии оценки: состояние оборудования

Неудовлетворительное состояние центрального отопления из-за длительной эксплуатации можно признать как износ системы, если имеются повреждения больше 41% отопительной системы. Тем более, если в месте сварочных соединений имеются капельные течи, подтеки от протечки, обилие хомутиков на стоянках, ржавчина и проч.

Выводы

При появлении ситуации, когда управляющая компания и жильцы владения вступают в споры относительно определения вида ремонта, хорошим подспорьем может стать знание законов, своих прав и обязанностей.

Реализованные проекты

Возврат к списку