Блог

Технология возведения деревянных домов: закладка фундамента

Технология возведения деревянных домов Технология возведения деревянных домов Технология возведения деревянных домов

Конкретный вид фундамента для того или иного строения выбирают, исходя из характеристик грунтового основания и величины нагрузки. Для постройки деревянных домов оптимальным считается мелко-заглубленный фундамент ленточного типа.

Глубина его заложения варьируется в пределах пятидесяти-семидесяти сантиметров. Однако наличие почвенных слоев, предрасположенных к чрезмерному вспучиванию, не дает возможности ограничиться минимальной глубиной заливки (монтажа). Кроме того, деревянная постройка в два и более этажа предъявляет дополнительные требования к грунту. Так что, фактически, схема с закладкой мелко-заглубленного бетонного основания актуальна только в случае строительства стандартной одноэтажной постройки, не имеющей подвального помещения (порядка 60% деревянных строений).

Расчет размеров ленточного фундамента глубокого залегания ведется с учетом общего веса строения и подвального пространства. В роли «корректировщика» выступает показатель промерзания грунта: глубина закладки бетона должна быть на 20-30 см больше критического уровня. Надо сказать, что данный вид фундамента самый дорогой, поскольку его возведение подразумевает укладку (заливку) значительных объемов бетона. Полной противоположностью, с экономической точки зрения, является столбчатый вариант основания. Важно что во всех современных зданиях используют в той или иной степени окна пвх.


Деревянный дом


Базовое направление его использования – небольшие деревянные и каркасные здания, летние веранды, опоры под «скелет» крыльца и так далее. Шаг таких столбов не превышает полутора-двух метров, глубина равна уровню максимального промерзания. Размещают столбчатые опоры во всех углах дома, а также в местах состыковки внутренних перегородок (стен) и в прочих «нагруженных» зонах.

Несмотря на кажущуюся простоту, столбчатый фундамент – достаточно сложная конструкция. Главная проблема, с которой приходится сталкиваться в ходе строительства и эксплуатации «столбов» – неравномерное проседание. И если вовремя не предусмотреть защиту от сил бокового сцепления, действующих на опору в грунте, то уже в ближайшее время можно получить строение с различного рода трещинами и разрывами не только в теле фундамента, но и непосредственно в стенах. Кстати, в случае с ленточной схемой обустройства основания, подобные дефекты поддаются корректировке, а вот столбовая структура опор не так толерантна к просчетам и, как правило, требует полного демонтажа деревянного строения.

Реализованные проекты

Возврат к списку