Блог

Кирпич: виды и использование

Кирпич Кирпич Кирпич

В культурах Древнего Востока в V веке до н.э. этот процесс заменяла сушка на солнце, а обожженная глина впервые появилась в IV в. до н.э. Полученный из глины материал и сегодня характеризуется ярким цветом, однако может быть изменен путем добавления пигментов. В 1880 г. появился кирпич силикатный. Его преимущества – значительная механическая прочность, морозостойкость и низкая цена. Кирпичи производятся различных размеров, но, как правило, отношение толщины к ширине и длине составляет 1:2:4, хотя в настоящее время существуют иные их виды. ГОСТ определяет механическую прочность этого материала как предел прочности при сжатии.

Если брать за основу способ изготовления, а также использования, то особняком можно поставить огнеупорный кирпич. По его названию понятно, что применяется он там, где необходима его способность противостоять температурному воздействию в 1300°С, т.е. для каминов, каменок, печей. Какова бы ни была цена кирпич, который в обиходе называют по его цвету «красным», остается самым популярным. Кроме того, у него существует множество модификаций: утолщенный, одинарный, пустотелый, «евро», клиновый, радиальный, поперечный, фасонный и т.п. Его применение обширно: внутренние перегородки, облицовка (лицевая), несущие стены, подвалы, колодцы. Керамический кирпич может изготавливаться и вручную (ручная формовка) – сегодня это модный тренд, поскольку он прекрасно смотрится на фасадах частных домов.


Кирпичная кладка


Перфорированная продукция изготавливается с отверстиями в виде пазов — поперечных и продольных. Наличие отверстий в кирпиче уменьшает объем и улучшает теплоизолирующие свойства. Силикатный (белый) кирпич объединяет с красным разве что соотношение размеров, но материалом для него служит песок, известь и многочисленные добавки. Его не обжигают, а подвергают автоклавному синтезу (воздействие пара, температуры до 200°С и давления в 8-12 атмосфер). С помощью добавок (пигментов) сегодня можно придать силикатному материалу самые разные тона.

Очень интересен клинкерный кирпич. Его производят из глины особого сорта, которую буквально запекают при 1200°С. Продукция получается различных оттенков, что интересно смотрится на фасадах, дорожках, полах. По сравнению с красным кирпичом, клинкер очень прочен, морозоустойчив, с высоким уровнем водопоглощения и устойчивостью цвета, что важно для фасада.

Реализованные проекты

Возврат к списку