Блог

Душевая кабинка: обеспечиваем сход воды

 обеспечиваем сход воды обеспечиваем сход воды обеспечиваем сход воды

Особенности конструкции и монтажа

Для обустройства душевой кабинки без поддона необходима тщательная подготовка пола и наличие полости под ним, предназначенной для размещения канализации. Сам сток воды осуществляется через специальную пластину (ряд пластин) с прорезями, так называемый сливной трап. Благодаря продуманной конструкции пластина свободно пропускает воду даже при достаточно интенсивном потоке, но задерживает загрязнения. Разумеется, мельчайшие частицы кожи, жира, грязи и тому подобных веществ может задержать только фильтр. Однако относительно крупные предметы, например, волосы, кусочки мыла или губки, нитки с одежды трап вполне способен остановить, предотвращая тем самым засорение слива.

Для установки трапа в полу в полу душевой кабинки оставляется отверстие по форме пластины, а облицовка пола выполняется с уклоном в сторону этого отверстия. Если пластина располагается по центру, уклон выполняется от стенок к середине, если же слив выполнен по периметру модели, то уклон выполняется в сторону стенок. В последнем случае необходимо позаботиться о тщательной герметизации стыков пола и стенок – это позволит избежать попадания воды на пол санузла при недостаточно быстром сходе воды в кабинке.

Слив воды

Сама конструкция слива, расположенного под пластиной, аналогична подобным устройства для сливных отверстий раковин, ванн и душевых поддонов. Верхняя часть приспособления выполняется легкосъемной для того, чтобы была возможность очистить трубу, не прибегая к демонтажу кабинки в целом.

Медь, бронза, сталь

Постоянный контакт с водой требует от сливного трапа высокой стойкости к воздействию влаги, а необходимость частой уборки в душевой – дополнительной стойкости к бытовым моющим средствам. Таким образом, оптимальным вариантом для изготовления пластины является металл, обладающий антикоррозионными свойствами. Чаще всего подобные изделия производятся из нержавеющей или хромированной стали, однако при отделке ванной комнаты в «медном» или «бронзовом» стиле допустима установка пластин из этих материалов.

Дизайн видимой части трапа обычно отличается простотой и функциональностью: одинаковые прорези, расположенные на равном расстоянии друг от друга, обеспечивают равномерный сход воды. Форма же и размеры пластины диктуются потребление воды и пропускной способностью канализации.

Реализованные проекты

Возврат к списку