Блог

Применение песчано-гравийных смесей в строительстве

Что представляет собой стройматериал ПГС?

Песчано-гравийная смесь – это зернистый неорганический сыпучий материал, который добывается со дна морей и рек, а также из карьеров. При добыче используется специальная экскаваторная техника. ПГС разделяют на два класса: природную и обогащенную смесь. Последний класс отличается тем, что в процессе производства в смесь добавляется определенное количество гравия.

ПГС природного типа чаще всего представляет собой песок с малым количеством гравийных примесей, он используется в строительстве дорожного полотна, а также при обустройстве покрытий (например, строительной площадки). Производство материала это достаточно сложный технологический процесс, в частности, одним из важнейших этапов является промывка добытого песка.

Необходимость промывки заключается в том, чтобы на выходе получить отсортированную очищенную смесь, которая затем может использоваться в самых разных строительных целях. Для осуществления промывки используется специальное оборудование – шнековая мойка, которая эффективно очищает материал от разных ненужных примесей, в том числе от глины.

Обычно на производстве используются мобильные износостойкие установки, модель шнековой мойки подбирается с учетом фракционного размера частиц. Отметим, что при необходимости производитель может заказать изготовление оборудования с учетом его индивидуальных требований.

Область применения песчано-гравийных смесей

Наиболее востребованная отрасль, в которой используется ПГС, это строительство дорожных насыпей, а также отсыпка оснований под площадки разного типа. Другая значительная отрасль применения смесей, это отсыпка фундамента возводимых зданий (для этих целей применяется ПГС с малым процентным содержанием гравия). Также материал используется в качестве основательного дренажного слоя.

Особенно востребованной является обогащенная смесь, состав которой включает в себя 30% песка и 70%гравия, такое соотношение позволяет ПГС не поддаваться усадке даже при самых значительных нагрузках (поэтому материал отлично подходит для строительства дорожных насыпей).

Еще одна отрасль применения ПГС – производство железобетонных изделий, в том числе блоков, которые широко применяются в строительстве жилых, промышленных зданий.

Реализованные проекты

Возврат к списку