Есть вопросы? Закажите бесплатную консультацию по дизайну интерьера прямо сейчас:

Как выбирать мощность котла для системы отопления

На что ориентироваться при покупке котла в магазине, ведь на сегодняшний день в продаже имеются котлы электрические, газовые, дровяные, жидкотопливные. Самыми экономичными в плане топлива на сегодняшний день являются газовые котлы. Однако газ есть не везде, и поэтому приходится выбирать между электрокотлами и дровяными. С дровяными котлами боле-менее все понятно.

А вот в отношении электрических котлов, возможно, мы откроем для вас тайну: экономичных электрокотлов (электронагревателей) нет и не будет. Сравнивать по экономичности можно любые другие котлы и печи на всевозможных видах топлива, но на «электрической тяге» все котлы и нагреватели имеют КПД примерно 98-99%. Ни один другой способ преобразования видов энергии не обладает таким КПД.

Что же из этого следует? Самым главным вопросом при выборе любого котла, а не только электрического, является объем отапливаемого помещения и степень теплопотерь дома в киловаттах. Для плохо утепленного дома потери тепла могут составлять до 10 киловатт в час. Для хорошо утепленного дома теплопотери не превышают 2-3 кВт/час. Из этого следует, что для поддержания комфортной температуры внутри помещения потребуется мощность нагревателя не менее величины тепловых потерь. Чем меньше потери тепла, тем меньше затраты на энергоноситель, будь то дрова, мазут или электричество.


Система отпления


Таким образом, при одной и той же мощности котла температура в помещении будет разной, при разной утепленности дома. Чтобы сэкономить на энергоносителе, нужно утеплять дом. Если утеплить дом и, тем самым уменьшить тепловые потери, то потребуется меньше энергии (неважно какой природы) для обогрева. Производители указывают номинальную мощность, которую развивает данный котел. Из практики, которая подтверждается расчетами, принято выбирать мощность котла для определенного объёма помещения. Например, для помещения 130 куб.м. рекомендуется устанавливать котел мощностью не менее 5 кВт, при условии хорошей теплоизоляции дома в целом.

Лучше устанавливать котел с двойным, тройным запасом по мощности. Это позволит быстрее нагреть помещение в случае возникновения сквозняков при открытии окон и дверей. Для поддержания постоянной температуры в комнатах устанавливают термостаты. Они же способствуют экономии энергоносителя. Как правило, термостат представляет собой связку: датчик температуры и регулятор подачи энергоносителя (электричества, газа, мазута, пеллета и т.д.).

Если необходимо сделать выбор между электрическими котлами разного типа, то здесь очевидных преимуществ нет. Главным критерием при выборе электрокотла для системы отопления является его цена. Все остальные показатели являются несущественными.

Возврат к списку

Наше портфолио

Все наши работы

Отзывы клиентов

Добавить отзыв Все отзывы


Наши новости

Все новости

Наши лицензии

Получите скидку!

Качественный проект стал доступнее!

1) Дизайн загородного дома 1200 рублей за кв. метр.

2) Спишите получите скидку 15% на любой дизайн проект интерьера.

Звоните по тел. +7(812) 962-42-30

Будем рады работать для Вас!

Наши контакты:

г. Санкт-Петербург,
Богатырский проспект
д.18 корп. 1 офис 512
Телефоны:
+7 (812) 962-42-30
+7 (921) 932-25-27
office@loftstyle.ru
Как нас найти?
Посмотрите как нас найти