Блог

Этапы проектирования зданий и сооружений

Этапы проектирования зданий и сооружений Этапы проектирования зданий и сооружений

Для осведомления заказчиков о стадиях проектирования и степени их важности в строительстве объектов недвижимости, предлагаем следующие данные.

Проектирование объекта недвижимости, согласно государственным нормам РФ, подразделяются на следующие стадии: эскизный проект, архитектурно-строительный, рабочий. Перед тем, как обозначить окончательно, как именно будет выглядеть будущее здание, необходима стадия эскизного проектирования.

В задачи процесса входит только архитектурное моделирование общего фасада и планировок по этажам, визуализация экстерьера и благоустройства по генплану. В стадии проект уже более детально проработаны архитектурные решения, происходит согласование проекта со всеми требованиями по обеспечению безопасности и комфорта для будущих обитателей зданий.

На этой фазе к чертежам архитектора примыкает проектирование наружных и внутренних инженерных систем, общие конструктивные решения. Это не значит, что теперь можно заказывать конкретный септик Топас купить который можно в любом регионе страны в любое время. Но на данной стадии уже четко прорисуется общая картина инженерных систем канализации, водоснабжения, газоснабжения, электричества, слаботочных – пока что без узкой детализации, в схемах и разрезах.


Проектирование зданий и сооружений


Стадия «рабочий проект» включает в себя все конструктивные чертежи по устройству тех или иных сооружений для инженерных систем, элементов конструкций зданий, заводских элементов. Теперь есть смысл выполнять смету и обрабатывать заказные позиции с отделом снабжения в строительной организации. Так, в разделах архитектурно-строительных решений в дополнение к частям ГП, АР и АС появятся части КЖ, КМ, или КМД, а также готовые уже ОВ, ВК, ЭС, СС, ГСН и другие части. Но и это еще не все.

После выдачи рабочей части чертежей и перед началом строительно-монтажных работ необходимо выполнить проект организации строительства и проекты производства работ на отдельные виды операций. Эти части помогут заказчику контролировать организацию, сроки выполнения работ, графики поставки материалов на стройплощадку, складирование, подключение к временным сетям, количество необходимых рабочих и механизмов и многое другое.

Строителям это поможет без усилий со стороны заказчика понимать, что, как и когда они должны делать по графику. Рекомендуется подписывать договор подряда, где указаны сроки и стоимость проектно-монтажных работ на основании этих частей. Стройте грамотно, и ваше здание будет долговечным и надежным.

Реализованные проекты

Возврат к списку