Есть вопросы? Закажите бесплатную консультацию по дизайну интерьера прямо сейчас:

Проектирование загородного дома

Проектирование загородного дома — это сложный и трудоёмкий процесс. Прежде чем его начать стоит продумать материалы строительства, они могут зависеть от почвы, климата и других особенностей участка, на котором вы собираетесь строить дом, чтобы узнать эти все особенности необходимо посоветоваться со специалистами, пригласив их на участок. Геодезисты, геологи и инженеры со специальным оборудованием смогут определить почву, рельеф, реальный размер участка, дать точную характеристику грунту. Перед проектированием загородного дома также стоит немного похлопотать, чтобы получить разрешение на строительство.

Когда все характеристики участка, разрешения на строительство готовы, то можно приступать к разработке самого проекта. Проектирование деревянных домов осуществляется, конечно, с мнением заказчика. Важно решить, какие комнаты вы хотели бы иметь на солнечной стороне, какие из них - на теневой стороне. Результатом успешно проделанной работы будет заключение об осуществленных инженерно-геологических изысканиях. Проектирование загородного дома, является едва ли не самым важным процессом во всем строительстве. Ведь от того, как будет составлен проект и что в него будет внесено, зависит то, что получит хозяин по окончании строительства. Еще раз скажем о том, что сюда вносятся размеры и соотношение стен вашего будущего дома, размеры дверных и оконных проемов, количество и вся планировка жилых комнат и других помещений. Здесь также должна быть планировка всего участка вокруг вашего коттеджа, с указанием всех предусмотренных строений.

Проектирование загородного дома

Чтобы представить себе процесс составления проекта, необходимо знать, что он происходит в несколько стадий. Начинается он с замысла заказчика, затем этот замысел подвергается обработке профессиональным архитектором и в конце, получается полноценный архитектурный проект, на основании которого и будет производиться дальнейшее строительство. В этот проект, будут входить масса чертежей и прочая строительная документация. С самого начала, когда человек только продумывает проект, он не может представить себе ниточных размеров дома, ни того, какие именно материалы потребуются для его строительства. Обычно на этом этапе, проект строительства включает в себя общее представление о предполагаемой конструкции коттеджа, основанное на своих представлениях и материальных возможностях. Разработкой более детальных моментов строительства, позже, займутся профессионалы, которые с помощью заказчика составят более подробный план действий и соответствующие расчеты. Это и будет следующая стадия составления проекта строительства. На этой стадии, будет составлен архитектурный план, в котором будут разработаны нужное количество помещений, их размеры и необходимое расположение. Также будут предусмотрены необходимые для строительства материалы и прочие нюансы. В конце этой архитектурной разработки, заказчику предоставляется целый пакет строительной документации, в который входят: генплан, архитектурные разрезы, планы этажей со всеми планировками, общий вид фасада здания, ситуационный план и различные пояснительные записки к ним. Все эти документы, выполняются без какой-либо привязки к местности и коммуникациям. Следующим этапом, становится составление строительного плана. Здесь, будут предусмотрены различные инженерные и коммуникационные решения для вашего коттеджа.

Строительный проект содержит в себе: план и разрез фундамента, план перекрытий, распланированные вентиляционные каналы, планы перемычек и конструктивных элементов, а также, проект обустройства кровли. В результате всех этих работ, у вас на руках останется невероятное количество строительной документации, с которой нужно будет что-то делать дальше. Некоторые люди, в своем стремлении поскорее начать строительство, сразу бегут к компаниям застройщикам с тем, чтобы они побыстрее начали строительство. Но торопиться, на этом этапе не стоит. Сначала, нужно все эти документы заверить в соответствующих органах. Для того чтобы начать строительство, необходимо получение такого документа, как “Паспорт проекта”. Этот документ, выдается в местном отделении управления архитектуры и градостроительства и является очень важным документом для начала строительства. Обычно, процесс получения этого документа предполагает трату большого количества времени и сил. Если же, у вас нет ни того, не другого, можно обратиться за помощью к компании застройщику. Они могут пройти эту процедуру за вас, за определенное вознаграждение. Тем более что у них это получится гораздо быстрее, так, как обычно, они имеют собственные каналы для улаживания таких вопросов.

Проектирование загородного дома Строительство собственного дома – хорошее вложение капитала. Однако результаты экспертиз уже построенных домов показывают, что не всегда соблюдается ряд условий на этапе проектирования. Последствия: от значительного увеличения сроков строительства до весьма дорогостоящих ошибок…

Как создается проект загородного дома?

Этап 1. Деление участка на определенные функциональные зоны (жилая, хозяйственная, зона сада и огорода). На данном этапе обязательно учитываются: размер и рельеф участка, направление ветров и другие факторы. Оптимальный вариант – прямоугольный участок, выходящий узкой стороной на проезд. Отдельного внимания требуют и такие элементы, как ограждение, а также дорожки (передвижение должно быть комфортным независимо от размеров территории). Возведение коттеджа на участке со сложным рельефом допустимо при использовании определенных приемов. А что делать, если уровень влаги слишком высок? Простой способ – организация по периметру участка канавок для отвода воды. В более серьезных ситуациях возможно устройство отстойников, перекачивающих насосов.  

Этап 2. Разработка проекта (эскизный проект + рабочая документация). Эскизный проект – совокупность планов кровли, фасадов, вертикальных разрезов дома, а также трехмерное изображение будущего жилища. Имея на руках грамотно выполненный эскизный проект, вы можете смело согласовать строительство и получить разрешение в государственных структурах. В некоторых случаях, если эскизный проект выполнен на высоком уровне, этого достаточно для того, чтобы начать непосредственно строительство. Строительные чертежи рассматривают более подробно сложные узлы (это касается фундамента, стен, кровли, перекрытий и стропильных конструкций). Проект внутренних коммуникаций – это системы: электро- и водоснабжения, отопления и канализации, вентиляции и кондиционирования. Разработка внутренних коммуникаций требует самого тщательного и продуманного подхода, а ошибки приведут к весьма печальным последствиям.

Основные ошибки проектирования и строительства:

1. Неадекватная оценка размеров дома (итог – элементарная нехватка средств на завершение строительства или – уже в ходе эксплуатации – большие затраты на электричество и отопление дома).  

2. Если дом небольшой по размеру, а помещений требуется слишком много, то строение будет «напичкано» перегородками.

3. Неправильный выбор места для лестниц (и ведущих в цокольный этаж, и межэтажных).

4. Ошибки остекления дома (нарушение соотношения 1:8 или 1:10 (площадь остекления к площади пола – для жилых и мансардных помещений соответственно).

5. Усложненность кровли воспрепятствует устройству гидроизоляции и утепления мансарды.

6. Неэкономное размещение узлов канализации и водоснабжения (коммуникации приходится тянуть через весь дом).

7. Неоправданное планирование цокольного этажа в районах с высоким уровнем грунтовых вод.

Что доверить специалистам?

1. Размер дома. Учитываем три фактора: размер участка, количество членов семьи, финансовые возможности заказчика.

2. Этажность, наличие цокольного или подвального помещения, мансардного этажа или чердачного помещения.

3. Предварительный набор помещений и их количество.

4. Местоположение гаража: отдельное строение/пристройка к дому/цокольный этаж.

5. Количество балконов, террас, лоджий.

6. Архитектурная составляющая: стиль загородного дома.

7. Если дом имеет сложную архитектурную форму, то имеет смысл заключить контракт об авторском надзоре, что позволит избежать ошибок на всех этапах проектирования и строительства.

Возврат к списку

Наше портфолио

Все наши работы

Отзывы клиентов

Добавить отзыв Все отзывы


Наши новости

Все новости

Наши лицензии

Получите скидку!

Качественный проект стал доступнее!

1) Дизайн загородного дома 1200 рублей за кв. метр.

2) Спишите получите скидку 15% на любой дизайн проект интерьера.

Звоните по тел. +7(812) 962-42-30

Будем рады работать для Вас!

Наши контакты:

г. Санкт-Петербург,
Богатырский проспект
д.18 корп. 1 офис 512
Телефоны:
+7 (812) 962-42-30
+7 (921) 932-25-27
office@loftstyle.ru
Как нас найти?
Посмотрите как нас найти