Блог

Урбанизм по-львовски. Заведения города в тиле «Loft».

Заведения города в тиле «Loft». Заведения города в тиле «Loft». Заведения города в тиле «Loft». Заведения города в тиле «Loft».

Стиль Лофт, сразу после своего появления, нашел отклик в сердцах украинцев. Индустриальная эстетика, совмещающая в себе потоки яркого света, большие, свободные пространства, и множество мелких элементов, придающих помещению уютность и комфорт – то, что нужно нашим соотечественникам, привыкшим к огромным заводам и фабрикам, часто заброшенным и бездействующим.

Стиль loft (в переводе с английского «чердак», «подсобка») подразумевает переоборудование бывших производственных помещений для иных нужд: под кафе, рестораны, гостиницы, выставки и галереи, мастерские художников, даже жилые квартиры и офисы крупных организаций.

Лофт-движение началось в культурном центре США – Нью-Йорке, в 40-х годах прошлого века. Постепенно оно перебросилось на Европу, а после падения железного занавеса – и в страны СНГ.

Помещение, оформленное в урбанистическом жанре дизайна, содержит следы своего промышленного прошлого – трубы и перегородки, сломанные станки, лестницы и прочую индустриальщину. Обязательный элемент – огромные панорамные окна без штор и жалюзи, минимальная отделка, только функциональная и практичная мебель. Цвета – холодные, чаще металлические, приветствуется «голая» кирпичная кладка.

Лофт с вышиванками

В историческом, славящемся своей архитектурой Львове, лофт не стал подавляющим течением в дизайне. Тем не менее, и тут есть довольно много помещений в этом стиле. Часто в лофте выполнены отели Львова цена которых достаточно невысока – ведь состоятельные туристы предпочитают селиться в респектабельных старинных особнячках. Однако Львов – город разнообразный, и тут всегда найдется место ценителям современных веяний.

Так, например, разместиться в номерах с элементами урбанистики предлагает четырехзвездочная гостиница «Купава». В ее интерьере искусно использовано смешение стилей – в частности, урбанистики с украинским традиционализмом – всевозможными вышиванками, веночками и прочими этническими мотивами.

Стиль Лофт

Чаще с помощью нестандартного дизайна привлекают посетителей рестораны. Одно из самых известных заведений такого формата – «Під клепсидрою» культовое кафе львовского бомонда, совмещенное с галереей современного искусства «Дзиґа». В заведении открыто 4 зала, для оформления каждого использованы свои «фишки» в основном, историко-этнические.

Еще одно место с нестандартным дизайном – ресторан с интригующим названием «Сало». Кроме лофтовой атмосферы и вкусной «сальной» пищи, это заведение интересно настоящим музеем, посвященным украинской национальной гордости.

Реализованные проекты

Возврат к списку