Блог

Откуда появилась традиция украшать интерьер мягкими игрушками

украшать интерьер мягкими игрушками украшать интерьер мягкими игрушками украшать интерьер мягкими игрушками

И, наверное, для многих будет удивлением узнаться, что мягкие игрушки большие и малые появились в обиходе человечества совсем недавно. И, видимо, мы еще не наигрались.

Первые тряпичные куклы по грязным улицам средневекового Парижа таскали юные француженки из бедных семей. В то время как их богатые и именитые сограждане баловались деревянными и фарфоровыми фигурками.

Так и было бы еще довольно долго, если бы одна крестьянская дочь, умиленная пухлыми щечками и нежным изяществом Александрины-Жанны д’Этьоль, дочери великой Жанны-Антуанетты Пуассон, более известной как маркиза де Помпаду́р, не подарила девочке в знак дружбы свое единственное сокровище – куклу, сшитую из лоскутов одежды и с лентами вместо волос. Когда гувернантка попыталась отобрать у юной госпожи подарок подружки-крестьянки, та подняла крик, маркиза де Помпадур, занятая важным диалогом потребовала оставить ребенка в покое и отдать ей эту куклу.

Так тряпичная кукла поселилась в доме, который был в Париже вторым по значимости после Лувра. А когда это изделие из тряпья и лоскутов, тщательно выстиранное и отбеленное, случайным образом попало в салон маркизы, в Париже появилась новая домашняя мода. Дамы наперебой заказывали модисткам шить аккуратных кукол из тафты, атласа, шелка. Они соревновались в пышности туалетов своих игрушек так, словно сами носили бы эти драгоценные наряды.


Реализованные проекты

Возврат к списку