Блог

Да здравствует праздник света!

Архитектурная подсветка здания Архитектурная подсветка здания Архитектурная подсветка здания Архитектурная подсветка здания

Искусственное освещение с каждым годом становится все более популярным, совершенствуется и имеет важное значение в различных областях жизни города, в его благоустройстве и архитектуре.
Быстрый жизненный темп в современном мегаполисе продолжается с заходом солнца. Поэтому освещение призвано формировать образ города в тёмное время суток, когда на проспектах и площадях находится наибольшее число людей. 

Свет рассматривается как архитектурный инструмент, подчёркивающий, ярко выражающий своеобразие объекта, гармонирующий с окружающим миром и стилевой направленностью. При планировке самобытного образа здания посредством освещения необходимо принимать во внимание его расположение и функции в городском ансамбле, композиционные черты, расстояние, с которого может наблюдаться объект.

Появление всевозможных архитектурных ламп и светильников, декоративной светотехники, световых сетей, прожекторов, сетчатых гирлянд, светодинамических конструкций даёт возможность прекрасного освещения мостов, улиц, площадей, парков, мест досуга, спортивных сооружений, аттракционов, коттеджей, квартир, фасадов и территорий, прилегающих к зданию.

Искусственное освещение зданий

Архитектурная подсветка здания призвана создавать имидж компании, владеющей зданием, служить ориентиром для потенциальных посетителей и привлекать внимание к объекту. Освещение для здания подбирается с учётом дизайнерских задач и разделятся на освещение здания целиком (заливающее), локальное и скрытое.

Впервые архитектурную подсветку применили в Нью-Йорке во время строительства небоскрёбов Манхэттена. Если направить луч прожектора снизу вверх, то получится эффект исчезновения света от основания до вершины и усиление перспективы. Именно этот приём и использовали талантливые дизайнеры по свету. За небоскрёбом закрепилась слава сказочной страны ночи, города ослепительного света и радужных воздушных замков. Благодаря богатой цветовой гамме в искусственном освещении знаменитый небоскрёб стал самым живописным и ярким районом в мегаполисе в ночное время.

Освещение здания

В Европе для декоративной подсветки характерны утончённость и стильность, делается акцент на изначальные особенности архитектуры и самобытные фасадные элементы декора зданий, выполненных в стилях классицизма, ампира, барокко и готики.

Самым освещённым городом в мире считается столица игорного бизнеса Лас-Вегас. С наступлением темноты здесь каждые сутки загорается более 24 тыс. неоновых ламп. В связи с развитием строительства и возведением новых жилых кварталов потребность в архитектурной подсветке постоянно растёт. Совершенствуется и осветительная техника.

Реализованные проекты

Возврат к списку