Блог

Проектирование зданий в 3D

Проектирование зданий в 3D Проектирование зданий в 3D Проектирование зданий в 3D Проектирование зданий в 3D

Преодолевая плоскость листа

Долгое время вся проектная документация в области строительства создавалась с применением карандаша, линейки и ватмана. Недостатки подобного подхода очевидны даже для непрофессионала: чтобы в полной мере отобразить особенности трехмерного объекта, приходилось изготавливать большое количество чертежей и другой технической документации, которая в итоге была понятна лишь специалистам. К тому же этот процесс отнимал массу времени.

Однако реальной альтернативы описанному подходу не было. Она появилась вместе с развитием компьютерных технологий. Речь идет, прежде всего, об информационном моделировании, а также о средствах САПР. Вместе они образуют эффективный инструмент, который позволяет реализовать совершенно новый подход к проектированию различных строительных объектов.

3D проектирование

Наиболее очевидным его преимуществом является возможность создавать трехмерные модели, которые в мельчайших деталях отражают инженерные особенности будущего здания. Данная возможность на порядок увеличивает наглядность строительной документации и оказывается весьма полезной при подготовке презентаций, позволяя получить максимально полное представление не только о его внешнем виде, но и об основных конструктивных решениях.

Самим проектировщикам использование современного программного обеспечения позволяет заметно ускорить проведение всех расчетов и в то же самое время повысить их надежность за счет встроенных инструментов. Оно позволяет также создать трехмерный план здания и определить его основные характеристики. Многие рутинные процессы протекают практически в полуавтоматическом режиме благодаря тому, что контроль над ними берет на себя компьютер.

Данная технология оказывается особенно полезной в тех случаях, когда необходимо рассчитать энергоэффективность строящегося здания. Благодаря точной компьютерной модели можно до начала строительства предусмотреть все возможные проблемы и устранить их, избежав тем самым дополнительных временных, а также финансовых затрат.

Реализованные проекты

Возврат к списку