Блог

Проектирование ванной комнаты: важные нюансы

Проектирование ванной комнаты Проектирование ванной комнаты Проектирование ванной комнаты

В первую очередь стоит вспомнить о том, какое основное предназначение каждой ванной комнаты. Здесь люди совершают гигиенические процедуры, поэтому планировку помещения нужно выполнять под такие нужды. Но из-за специфики проектировки большинства российских квартир, в ванной обычно приходится искать место еще и некоторым важным приборам – стиральной машине, бойлеру.

Перед тем, как приступать к планировке, важно вспомнить о том, что есть конкретные цифры, прописанные по такому помещению как ванна. Например, считается, что перед ванной или душевой кабиной должно оставаться свободное место, размером не менее 70 см. В таком случае будет возможным после принятия водных процедур воспользоваться полотенцем, но гораздо удобнее, если есть возможность оставить около 105 см – это самое оптимальное расстояние до любого другого предмета в ванной.

Чтобы было удобно дотянуться до вешалки с полотенцами или до полотенцесушителя, лучше всего закрепить их в 50-70 см от ванны или душа. Однако можно делать и меньшее расстояние, если комната не позволяет размещать приборы с вышеуказанными условиями. Но как минимум с каждой стороны от каждого предмета в ванной комнате должно оставаться свободными по 25 см.


Дизайн ванной комнаты


Теперь перейдем к особенностям расположения биде и унитазов. Перед этими сантехприборами должно быть свободное пространство около 60 см, а по сторонам от них – по 40 см как минимум. Чтобы писсуарный лоток качественно промывался, смывная труба должна располагаться под углом 45 градусов.

Умывальник принято навешивать на высоте от 80 см от уровня пола. А до боковой стенки расстояние от него должно быть не меньше 20 см. Чтобы было удобно мыть руки и умываться, перед умывальником необходимо свободное пространство 70 см и более. Если же помещение позволяет, в нем можно расположить и два таких сантехнических прибора. Но при этом между осями смесителей должно оставаться от 90 см.

Напоследок важно заметить, что проектирование ванной комнаты должно осуществляться с учетом семьи, проживающей в доме. Например, если в ней есть дети, то и высоту навешивания умывальника и унитаза необходимо подкорректировать под их рост. К счастью, сегодня в ассортименте сантехоборудования можно подобрать как совсем огромные, так и крохотные приборы. Так что не составит труда спланировать ванную комнату с максимальным удобством, даже если ее площадь слишком небольшая.

Реализованные проекты

Возврат к списку