Блог

Перепланировка и ремонт хрущевки

Перепланировка и ремонт хрущевки Перепланировка и ремонт хрущевки Перепланировка и ремонт хрущевки Перепланировка и ремонт хрущевки

Да и будущие жильцы с нетерпением ждали возможности наконец-то получить отдельную квартиру и переехать туда из коммуналок или рабочих бараков.

К сожалению, до сих пор довольно большое число граждан в России и в бывших советских республиках проживает в хрущевках. Причин этому множество, и одна из них – дешевизна такого жилья по сравнению с квартирами в “сталинках” или новостройках. Поэтому и сегодня квартиры в хрущевках пользуются спросом на рынке вторичного жилья. При этом, в большинстве случаев, перед тем как въехать в новую квартиру, новоиспеченные собственники решают произвести там ремонт и перепланировку.

Самым распространенным вариантом перепланировки хрущевки является частичный или полный снос внутренних стен и перегородок, удаление кладовок и антресолей, перенос дверных проемов, объединение и расширение санузла и т. д. В последнее время многие предпочитают так называемую «студийную планировку», для которой характерно отсутствие стены и перегородок между гостиной, прихожей и кухней. Таким образом типовая квартира превращается в просторное единое пространство, в котором с помощью дизайнерских приемов осуществляется зонирование. В частности, в кухонной зоне и прихожей пол покрывают плиткой, а в гостиной ламинатом. Кроме того для зонирования используют комбинированные обои или окраску стен в разные оттенки одного и того же цвета.

Перепланировка хрущевки

К сожалению, вариант квартиры-студии не подойдет владельцам однокомнатных хрущевок, так как по существующим правилам в любой квартире должно быть не менее одной изолированной жилой комнаты, имеющей естественное освещение. Поэтому в случае сноса перегородки, отделяющей гостиную от кухни в однокомнатной квартире, гостиная перестанет соответствовать нормативному определению жилой комнаты, и на такую перепланировку соответствующие инстанции дать разрешение не имеют право.

Сделать хрущевку более просторной поможет и рациональное использование имеющегося полезного пространства. В частности, громоздкую ванную можно заменить на компактную душевую кабину, а барная стойка, установленная на месте бывшей кухонной перегородки, может использоваться в качестве удобного обеденного стола. Не стоит забывать и об остеклении балкона или лоджии, причем в хрущевках целесообразно использование алюминиевых раздвижных конструкций, так как они имеют наименьший вес среди аналогов.

Реализованные проекты

Возврат к списку