Блог

Еще один дом из дерева

Еще один дом из дерева Еще один дом из дерева Еще один дом из дерева

Деревянные дома похожи друг на друга и одновременно уникальны. Строятся они из одного и того же материала, но абсолютно по-разному обработанного. Жители деревянных строений уже давно оценили здоровую среду обитания, уютную и теплую атмосферу, которую оно обеспечивает. Это дома, в которых прохладно летом и тепло зимой.

Дерево является идеальным материалом. Построить здание можно в сруб, из оцилиндрованного или обычного бревна, из клееного, профилированного или обычного бруса. Преимущества такого строительства состоят в том, что практически весь дом «строиться» на заводе, где все нумеруется, комплектуется и перевозится на стройплощадку, на которой всё и собирается.

Совсем недавно к пиломатериалам для строительства деревянных домов добавилась отделочная доска, формой одной из своих сторон напоминающая оцилиндрованное бревно. Можно таким образом построить, например, каркасный дом из ДВП-панелей с теплоизоляцией, а затем облицевать его снаружи и изнутри этими досками, которые называются «блок-хаус». Будет полная иллюзия того, что объект построен из высококачественных оцилиндрованных бревен.


Дом из бруса


Конструкция домов, для которых используется блок хаус, типична для Центральной и Северной Европы, альпийских деревень, откуда она и распространилась по миру. По сути, это каркасное строительство. Применить блок хаус внутри можно и в кирпичном или блочном здании, а в городе – оформить лоджию, балкон, стену в кухне в деревенском стиле.

Облицовка дома подобной деревянной отделкой выполняется достаточно легко, ибо она имеет, как ламинат или паркетная доска, соединение типа «шип-паз» на боковой части. Кроме того, чтобы получить более высокие характеристики вентиляции, в конструкцию блок-хауса заложены специальные пазы с тыльной стороны доски. Угловые соединения венцов могут быть сделаны встык, или как в бревенчатых строениях. Разумеется, ставить знак равенства между бревенчатым домом и домом с облицовкой блок хаусом не стоит. Облицованный дом нуждается в большей изоляции, нежели бревенчатый, он не подходит для сейсмоопасных зон.

К преимуществам этой отделочной доски можно отнести ее качественные характеристики, связанные с технологией производства. Прежде всего, она изготавливается из хорошо просушенной древесины, что повышает ее устойчивость к деформации, гниению, грибкам и насекомым. Запах хвои на верандах, в беседках, летних домиках, в банях и саунах – тоже приятен. Ну, а для строителей важна еще и легкость сборки.

Реализованные проекты

Возврат к списку