Блог

Домашняя сауна: элитный отдых в собственной квартире

сауна в квартире сауна в квартире сауна в квартире сауна в квартире

Сегодня практически в любом городе оборудованы специальные парные комплексы, где предоставляется данная услуга. А некоторые счастливчики уже успели построить личную сауну на собственном дачном участке. Однако, как показывает практика, и тот, и другой вариант не позволяют предаваться отдыху достаточно часто: то не хватает времени, то финансов, то дружной компании не собрать. Вот почему всю большую популярность обретает постройка личных саун в квартирах. Еще бы, ведь в своей мини-сауне вы можете проводить сколько угодно времени и когда вам угодно!

Конечно, в обычной тесной хрущовке найти место под сауну довольно проблематично. Но если у вас просторная квартира в стиле лофт, где недостатка площади не ощущается она станет отличным дополнением вашей зоны отдыха и позволит сделать квартиру максимально благоустроенной и современной.

Что же нужно для строительства сауны?

В первую очередь необходимо определиться, где будет размещаться сауна в квартире. Высота потолка мини-сауны должна быть не ниже 2 м. В большинстве случаев делается совмещенный санузел, а вместо ванны устанавливается небольшая душевая кабина. Все оставшееся пространство отводится под сауну. Расчет пространства осуществляется с учетом предполагаемого количества человек: не менее 2 кв.м на одного человека.


Домашняя сауна


Все аспекты перепланировки пространства при сооружении парилки должны быть юридически оформлены (частным саунам уделяется особое внимание из-за риска возгорания). В целях безопасности необходимо устанавливать только те электропечи, которые оснащены функцией автоотключения при достижении 130 градусов или при работе более 8 часов. По периметру сауны устанавливается система пожаротушения.

Каркас и обшивка домашней мини-сауны осуществляется специально пропитанной древесиной хвойных или лиственных пород, которая позволяет избежать гниения и возгорания. Стены должны быть полностью герметичны, этого можно добиться благодаря специальной системе крепления деревянных панелей, а также использованию специального утеплителя, фольги и полиэтилена. Пол можно облицевать керамической плиткой.

Что касается печей для домашних бань, придется остановить выбор на электрических — печи на углях и на дровах считаются слишком опасными для установки в квартире.

Реализованные проекты

Возврат к списку