Блог

Архитектурные обмеры - что это?

Архитектурные обмеры Архитектурные обмеры Архитектурные обмеры

Архитектурные обмеры —  это точный способ измерения и фиксации архитектурных объектов, который состоит из нескольких этапов: выполнение обмерных чертежей, непосредственная работа, и оформление работы.

Выполняя анализ документальных материалов, которые были сделаны в результате обмеров, мы получаем полное представление об объекте. Объективные чертежи разрезов и деталей сооружения, являются основанием для проектов реконструкции, реставрации и каких-либо других преобразований.

Архитектурные обмеры — это один из самых сложных, трудоемких и кропотливых видов фиксации строительных сооружений. В зависимости от задач, ставящихся каждый раз перед требуемой работой, обмерная фиксация может быть сделана с разной степенью точности. Архитектурные обмеры условно можно разделить на:

  • Подробные;
  • Схематические;
  • Упрощенные.

Подразделение обмеров нельзя назвать эталоном, т.к. имея одну и ту же цель обмеров, особенности архитектуры данного объекта могут быть разными. В одном случае они диктуют подробность, точность и тщательность снятия размеров, в другом: упрощение работы, если это допустимо (соблюдается повторяемость деталей постройки, а также правильность линий, геометрическая форма), в третьем – неприемлемы (не регулярность, неправильные линии и формы, несохранение вертикали и горизонтали).

Схематический обмер – является наиболее простым методом архитектурных обмеров. Он предназначен для получения общего представления об объекте. Схематичные обмеры включают в себя: планировочную структуру и основные размеры. Чаще всего такие обмеры производятся для предварительного определения и фиксации объемов накануне предполагаемой работы.

Архитектурный обмер

Упрощенные обмеры самый простой и примитивный метод обмеров, используя который мы можем фиксировать все углы и линии объекта, которые нам кажутся прямыми, за таковые, все поверхности, на наш взгляд кажущиеся плоскими, принимаются за плоскости и т.д. При использовании такого вида обмеров, мы получаем общее представление о композиции строительного объекта, стилистических особенностях, характере его декора, но строительные погрешности или какие-либо деформации мы учесть не сможем. Обычно такие обмеры могут применяться в учебной практике, в проектно-технической документации по текущему ремонту, а также реконструкции, также при паспортизации зданий, по текущему ремонту и реконструкции памятников архитектуры, которые имеют простую геометрическую форму и пр.

Степень подробности обмера, в зависимости от предусмотренного масштаба чертежей, может быть различной.

Подробные обмеры – самый полный и точный метод обмеров, который позволяет получить достаточно исчерпывающую информацию при исследовании строительных сооружений, а также различных памятников архитектуры. Подробные архитектурные обмеры дают точные данные, где фокусируются абсолютно все отклонения от эталона геометрической схемы, все линии, углы, неровности и поверхности фиксируются и изображаются «как они есть», малейшая деталь объекта отображается на чертеже в нужной проекции.

Современные архитектурные обмеры могут осуществляться при помощи съемки методом трехмерного наземного лазерного сканирования и позволяют с высокой точностью произвести расчеты и объемы выполняемых работ.

Профессионалы нашей компании с радостью предоставляют современные услуги в области архитектурных обмеров.

Реализованные проекты

Возврат к списку